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Queremos compartir con ustedes
nuestros proyectos y otros temas relacionados a la innovación.
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Como parte de las actividades de vinculación, que continuamente realiza Gesproinnova, se coordinaron y gestionaron visitas y reuniones entre nuestro stakeholder internacional, M. Cs. Eric Feller, encargado de Transferencia Tecnológica de la Universidad de Lieja (Bélgica) y gerente de Food for Health (empresa belga), e investigadores de distintos centros de investigación de la Universidad de la Frontera.
En el marco de esta actividad se visitó el Centro de Agroindustria, donde nos reunimos con su director, Luis Torralbo, y el Centro de Tecnología e Innovación de la Calidad de la Carne (CTICarne), compartiendo experiencias con la Dra. Silvana Bravo. En dichas reuniones se comentaron las necesidades prioritarias de empresas de la Araucanía, estrategias de marketing para abordar a consumidores de productos tradicionales, las oportunidades de vinculación entre diferentes rubros y distintos eslabones de la cadena de valor, así como los actuales desarrollos innovadores de productos cárnicos logrados, tanto en Chile como en Bélgica.
Se visitó también el Centro Bioren, dónde la reunión, dirigida por la Dra. Gabriela Briceño, incluyó a varios investigadores del centro, identificando junto a ellos las principales brechas de desarrollo regional, las oportunidades que puede abordar el centro, así como las estrategias de vinculación, entre la Universidad de Lieja, la Universidad de la Frontera y Gesproinnova, para aportar al desarrollo tecnológico territorial.
Finalmente, se realizó una charla, coordinada en colaboración con el Director de Innovación y Transferencia Tecnológica, Mg. Franklin Valdebenito, donde nuestra colega M. Cs. Paola Haro dio a conocer el rol de Gesproinnova en los escenarios de innovación abierta, nuestro foco en el desarrollo territorial, así como los principales proyectos en los que estamos involucrados activamente, y M. Cs. Eric Feller expuso sobre la gestión de la innovación que se lleva a cabo en Bélgica, enfatizando en el modelo regional de transferencia de tecnología hacia el privado de la Universidad de Lieja, presentando los modelos de éxito del Parque Científico de Lieja y cómo estos podrían significar un valioso aporte a los casos de innovación chilena.
Esta actividad se llevó a cabo el jueves 13 de septiembre, en la Universidad de la Frontera, Temuco.
Participantes en la Foto de izquierda a dereca: Erick Feller, socio Health and Foods; Marcela Maklouf, Gerente de Calidad e Innovación, Rikü; Patricio Pacheco, Gerente General Rikü y Juan Carlos Contreras, Gerente de Innovación y Negocios Gesproinnova s.a.
Gesproinnova, coordinó una actividad científica y tecnológica, para visitar el día martes 11 de septiembre, la empresa innovadora de productos para el mercado vegano, como lo son Rikü, de Nutritarian Foods. La iniciativa contó con la participación de Erick Feller, socio de Health and Food, y coordinador para la validación y comercialización de tecnologías del Parque Científico de la Universidad de Lieja, Bélgica, con quienes, nuestra empresa, posee un convenio estratégico de cooperación para Chile y otros países de América latina, para el desarrollo de nuevos productos de alimentos agroindustriales.
En la ocasión, la delegación liderada por Gesproinnova, fue recibida por Patricio Pacheco, socio y Gerente General y Marcela Maklouf, socia y Gerente de Calidad e Innovación
La actividad tuvo por propósito conocer la empresa y sus productos, compartir iniciativas en el campo de los alimentos funcionales, analizar las nuevas tendencias de mercado en relación a este tipo de alimentos y conversar sobre las nuevas investigaciones en el desarrollo de nuevos productos con ingredientes funcionales.
Como parte del trabajo colaborativo entre el Centro de Extensionismo Agroindustrial, del que Gesproinnova es entidad coejecutora, y la Universidad de O’higgins (UOH), coordinamos una reunión entre la Dra. Carla Gutiérrez (Directora Departamento de Relaciones Internacionales de la UOH) y la Dra. Candy Flores (Secretaria de Vinculación de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México), para generar espacios que puedan permitir el establecimiento de nuevas vinculaciones internacionales para la UOH.
En el marco de esta visita se realizó un taller, en el que participaron actores del sector académico, autoridades regionales y empresarios, donde la Dra. Candy Flores expuso sobre temas relevantes en cuanto a la gestión de la innovación que se lleva a cabo en entidades universitarias, compartiendo sus propias experiencias y entregando estrategias para abordar de forma eficaz la transferencia tecnológica del conocimiento que se genera hacia las empresas que lo necesiten.
En el marco de las actividades de difusión del Centro de Extensionismo Agroindustrial (CET Agro), del que Gesproinnova es entidad coejecutora, coordinamos una reunión entre la Dra. Candy Flores y los gerentes de; otros Centros de Extensionismo Tecnológico (Logística, Agroindustria, Manufactura y Producción Vinífera), el Centro de Desarrollo de Negocios, el Programa Territorial Integrado (PTI) de Berries, el Programa Estratégico Regional (PER) Maule y el Sub-Director regional de CORFO.
Durante esta reunión la Dra. Candy Flores abordó temas relevantes a considerar en cuanto a la innovación, la transferencia y el extensionismo tecnológico, con énfasis en el rol que cumplen los sectores público y privado.
Del mismo modo CET Agro y el coejecutor Gesproinnova en conjunto se realizó un taller en INACAP, sede Talca, donde la Dra. Candy Flores (Secretaria de Vinculación de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México) expuso sobre «La Experiencia Mexicana en la Innovación, la Transferencia y el Extensionismo Tecnológico», con énfasis en el rol que cumplen los centros de investigación y universidades y las autoridades regionales.
AVA Los Ríos, en su misión de articular y promover un ecosistema favorable en la Región de Los Ríos para el diseño y desarrollo de alimentos con valor agregado, solicitó apoyo a Gesproinnova, para realizar el taller “Desafíos y oportunidades para el desarrollo apícola en la Región de Los Ríos”, el que se llevó a cabo el martes 7 de agosto, en el Club de La Unión, Valdivia.
Esta actividad se calificó por los asistentes como la primera en la región en hacer partícipe a representantes de toda la cadena de valor. Así, apicultores, proveedores de servicios, clientes, consumidores y representantes de gobierno participaron activamente, identificando las principales problemáticas que afectan al sector, proponiendo soluciones para éstas y valorando la necesidad de generar una vinculación territorial real y efectiva, que les permitan lograr mayor competitividad y consolidar su sector, como un eslabón relevante para el crecimiento y desarrollo sostenible de la región de los Ríos.
Con el objetivo de identificar capacidades en I+D, de la VI Región, un equipo de profesionales de Gesproinnova se ha reunió con parte del equipo de investigadores del CEAF. Durante el encuentro, compartieron con nosotros su visión del Centro, su trayectoria en investigación, así como las actividades y resultados obtenidos a lo largo de la vida de este centro.
De los resultados de esta visita, destacamos la visión compartida de trabajar hacia la extensión de las actividades del centro en los territorios de la VI región, en generar condiciones para la vinculación activa hacia el sector productivo regional y avanzar en la formación de capacidades locales en las comunas de Quinta de Tilcoco y San Vicente de Tagua Tagua.